走過死蔭的幽谷

作  者: 胡忠文
刊載時間:2007/11/17
走過死蔭的幽谷 胡忠文

感謝上帝的恩典,帶領我走過死蔭的幽谷,從病中康復。在此,特別感謝忠孝路教會諸位牧長與兄姊的代禱,及各地所有參與迫切禱告的會友,並全力投入搶救的醫護人員、親友,才能讓我從多次的病危通知中,大致康復,而且 較之前精神更好。
壹、走過苦難的省思
在我還算風平浪靜的人生中,信仰方面也隨著風平浪靜平淡無奇,沒有特別火熱之處。加上我是第四代信徒,雖從小有讀經及參與聖歌隊,略知聖經及聖詩的記載,但因為沒有特殊的試煉,致未特別的加以思考。
記得從病危十四天的麻醉中醒過來,而恢復意識後,對於經過多少牧長、兄姊的代禱及實際參與搶救的醫護人員的付出以及親友的奔波,同時更已帶給親人死別的傷痛等情,毫無所悉。一醒來,就發現身上插著許多的管子無法講話,也無法站立,一時之間無法接受,就對在加護病房照顧我的內人真敏以筆談方式向她大吐怨氣,並怨天尤人一番,表示為什麼我會無端惹來這次的病痛,害我手上的工作積了一大堆沒作,任課的學校也無法去上課?
後來經過內人真敏說明本次生病的搶救過程,內容大約是說我罹患ARDS(急性呼吸窘迫症候群),在住院第二天就迅速引發敗血症、腎衰竭,醫院立即對家屬發出病危通知,聯絡家屬來見最後一面。後來透過多少人的代禱,及多少醫護人員以及親友的搶救,才能讓我生還。頓時,讓我感到愧對上帝、眾牧長、兄姊及親友,開始讓我學會從我的信仰來思考這次的病痛的意義,更進一步思考透過這次病痛,上帝究竟要給我及我親人何種啟示?思考後,使我從怨天尤人中,轉變成更堅定的信仰,以及懷抱更感恩的心,更加懂得關懷。
貳、生病中感謝上帝的念頭:
平日我們呼吸是理所當然的事,想不到醒來後第一個禮拜的抜管,就讓我體會到,能夠好好的呼吸,就是一種神蹟。記得當管子抜掉時,竟然無法順利吸到第一口空氣,必須經過無數的呼吸練習,折磨好一陣子,才能勉強呼吸。從中,我發現,原來平日我們人類能夠順利的呼吸,就是上帝無上的恩典。後來,想下床走路,卻僅因臥病三週即無法站立,再經過三天的學習站立後,才能跨出第一步。於此,又讓我發現能夠站立及走路,更是上帝的大恩典。
另外,腎衰竭方面,經過第一次洗腎(血液透析)後,肌酸酐指數,竟從10惡化到11,顯然腎方面沒有在運作。為保住生命,當時我的兩位哥哥即決定要捐腎給我。事後得知,我心中雖百般不願意健健康康的哥哥們,無端受害,但同時心中卻燃起更加感恩的心,感謝上帝賜給我兩位謹守約翰福音第13章第34節至第35節所記載:「我賜一條新命令,乃是叫你們相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛,你們若有彼此相愛的心,眾人因此認出你們是我的門徒。」的兄長,原來我是何等受眷顧的。但就在兩位哥哥決定捐腎之後,第二天肌酸酐指數,即從11回到10,最後再依洗腎方式從10依序降至9、7、6、5、4,隨即停止洗腎,肌酸酐指數,持續改善到3、2點7、2點5、2點2,現在已完全不需再洗腎了。
叁、透過此次大病,使我身體獲得充分的休息:
從我擔任公職以來,因案件無限量分案,所處理之案件,輕則關乎財產,其次損及人身自由,重則關乎人命,絲毫大意不得。所以,任職近十七年來,幾乎沒有充分休息過,遇到大案件常常工作至隔日凌晨,早上隨即又拖著疲累的身軀上班,年復一年、日復一日,早已把上帝的殿毀了而不自知(註:身體是上帝的殿)。上帝有祂美好的旨意,如不透過此次讓我病痛住院,好好的徹底休息,修復身體,我想過個一年再發病,後果應該是真的回不來人間了。
所以,我相信這次生病反而是上帝在延續我個人的活命,令人不禁想起聖詩第197首: 「不過信祂,不過靠祂,此時信靠祂,祂能救你,祂必救你,此時拯救你。」及以西結書三十四章15-16節:「主耶和華說:『我必親自作我羊的牧人,使牠們得以躺臥。失喪的,我必尋找;被逐的,我必領回;受傷的,我必纏裹;有病的,我必醫治……。』」
肆、上帝的天使在人間不在天上,而且人間天使是不分宗教、黨派、階級、...
據內人真敏表示,本次為我代禱的人,皆非常的迫切,其中,有很多人根本不認識我,但還是為我代禱。還有,在我工作單位中,信奉民間宗教的伙伴─(法官助理、書記官、錄事),也到廟裡拜拜為我的病擲筊。我想這是上帝的愛讓我們合而為一的最佳例證。
1、我的助理、書記官及錄事她們並非基督徒,在我醒來後她們告訴我,當她們獲知我已病危,下班後,集體到她們認為非常靈驗的臺中市寺廟去拜拜,祈求她們的法官能夠得救。但在她們祈願後連擲三次筊都非聖筊,她們竟然當場急得大哭,廟裡的廟公,看到她們大哭問她們是為什麼事擲筊,她們據實告知,並說法官之生命已陷入最危險的境界,同時告訴廟公說法官是信奉基督教的,廟公即笑笑的對她們說,放心吧,妳們能為妳們的法官哭成這樣,我想他是一個好人,他們的神一定會救他,後來果真我們的上帝救了我。而內人真敏更告訴我,忠孝路教會的會友們,在禱告中已感到一股平安的力量,認為應該可以渡過險境。
2、在此次巨變時,忠孝路教會的王牧師、林牧師、曾傳道、傅傳道,伯東哥及美慧姊除了代禱外,更親臨加護病房祝禱、長執與兄姊更以迫切代禱方式祈求上帝,這種集體熱烈的代禱方式,感動了很多當時在醫院現場的法官同事們。而王牧師更在我危急當中,由我內人連絡王牧師為我禱告時,於尚未連絡到時,就遭到摩托車撞及送醫,王牧師事後告訴我這應該是黑暗勢力在運作,另外,知音姊也到病房探視,並提供抗病知識,還有許多許多兄姊的關懷,一時之間無法盡訴,請原諒。另外,晚間十二時許,更常看到仍有忠孝路教會的長執(當時從病房看出去,我看到是光宇執事在大聲禱告)、兄姊穿梭在醫院為住院受苦的會友,大聲禱告,場面著實令人感動。
3、彩虹媽媽以及非信仰基督教的臺中市大同國小愛心媽媽們伸出援手,提供生活上的幫助及精神上的安慰,使家屬們得到莫大的協助與安慰,宛如耶穌所說的:好的撒馬利亞人。加上本次所有醫師們的搶救,所有的代禱、援助無異就是上帝伸手親自扶持。讓我宛如親見上帝一般,就像約伯記第四十二章第五節所載:「昔日風聞有你,今日親眼見你」。
4、最後主禱文提到:你的旨意得成,在地裡親像在天裡。讓我深深覺得上帝的旨意,正透過所有充滿愛心的天使在人間努力完成中,只要所有的人都能成為人間天使,我們在地上的生活就能宛如在天上了。
結語:
每一個苦難的背後,都有上帝美好的旨意在。透過這次的苦難,使我的信仰更堅定,使我的身體更健康,使我對周遭的人、事、物會有比以前多一點的關懷,使我也能夠為成為一位人間天使而更努力,感謝主。